Печать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о привлечении в качестве обвиняемого

 
11 мая 2012 года                                                                                 г. Красноярск

Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярск Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю лейтенант юстиции Сидорова С.Ф., рассмотрев материалы уголовного дела № 23507681,


УСТАНОВИЛ:


Михайлов В.В. совершил преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина при следующих обстоятельствах.
Корпорация «Microsoft» является правообладателем программных продуктов «Microsoft Windows 7 Ultimate», «Microsoft Office Standard 2007», в соответствии со ст.ст. 1259, 1261. 1270 Гражданского Кодекса РФ Корпорации «Microsoft» принадлежат авторские права на указанные выше программные продукты.
Корпорация «Adobe Systems Incorporated» является правообладателем программного продукта «Adobe Photoshop CS3», в соответствии со ст.ст. 1259, 1261, 1270 Гражданского Кодекса РФ Корпорации «Adobe Systems Incorporated» принадлежат авторские права на указанный выше программный продукт.
Корпорация «Autodesk Incorporated» является правообладателем программного продукта «Autodesk AutoCAD 2010», в соответствии со ст.ст. 1259. 1261, 1270 Гражданского Кодекса РФ Корпорации «Autodesk Incorporated» принадлежат авторские права на указанный выше программный продукт.
В период с февраля 2012 года по апрель 2012 года, более точная дата и время следствием не установлены, у Михайлова В.В. возник преступный умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права, принадлежащих различным юридическим лицам, с целью получения материальной выгоды, путем незаконного воспроизведения объектов авторского права - программных продуктов.
Реализуя свой преступный умысел, направленный на нарушение авторских прав, Михайлов В.В, в период с февраля 2012 года по апрель 2012 года, точное время следствием не установлено, предварительно с компакт дисков, приобретенных им на радиорынке, расположенном в районе «Цирка» г. Красноярска, без заключения лицензионных соглашений и оплаты правообладателям записал на съемный электронный носитель программный продукт «Adobe Photoshop СSЗ», авторские права на который принадлежат компания «Adobe Systems Incorporated», программный продукт «Autodesk AutoCAD 2010», авторские права на который принадлежат компании «Autodesk Incorporated», а также компьютерные программы ««Microsoft Windows 7 Ultimate», «Microsoft Office Standard 2007», авторские права на которые принадлежат корпорации «Microsoft».
Съемный электронный носитель с имеющимся на нем вышеперечисленным программным обеспечением с признаками контрафактности (нелегальности) Михайлов В В. в период с февраля 2012 года по апрель 2012 года, точная дата следствием не установлена, незаконно хранил у себя дома по адресу: г. Красноярск, ул. Высотная, д. 4 , кв. 20, с целью дальнейшего сбыта.
Реализуя свой преступный умысел, направленный нарушение авторских прав, Михайлов В.В.. будучи достоверно осведомленным, о том, что в соответствии с действующим законодательством РФ. программные продукты (программы для ЭВМ), охраняются, как объекты авторского права и могут быть использованы только с согласия правообладателей на основании авторского договора иди лицензионного соглашения.
заключаемого в письменной форме, а приобретенные им без заключения соответствующих договоров экземпляров программного обеспечения являются контрафактными, в марте - апреле 2012 года, точная дата следствием не установлена, распространил в сети Интернет объявление с указанием информации об оказании услуг по установке компьютерных программ за денежное вознаграждение с указанием номера своего мобильного телефона и имени.
10 апреля 2012 около 18 часов 10 минут Михайлов В.В., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права, по предварительной договоренности с Дегтяревым В.И., участвовавшим в оперативно- розыскном мероприятии «Проверочная закупка», проведенном отделом ЭБиПК МУ МВД России «Красноярское» в целях документирования факта незаконного использования Михайловым В.В объектов авторских прав, прибыл по адресу: г. Красноярск, ул. Взлетная, д. 8, кв. 15, где в период времени с 18 часов 10 минут до 21 часа 00 минут, продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на незаконное использование объектов авторского права, установил на жесткий диск «Western Digital» серийный номер WMAYUA 754812 персонального компьютера Дегтярева В И. контрафактные экземпляры программного обеспечения, а именно «Microsoft Windows 7 Ultimate», «Microsoft Office Standard 2007», «Autodesk AutoCAD 2010», «Adobe Photoshop CS3».
После чего Михайлов В.В. был задержан сотрудниками отдела ЭБ и ПК МУ МВД России «Красноярское».
Стоимость легальных экземпляров программных продуктов Корпорации «Microsoft», а именно «Microsoft Windows 7 Ultimate» составляет 8801.83 рублей, «Microsoft Office Standard 2007» составляет 13276,84 рублей.
Стоимость легального экземпляра программного продукта Корпорации «Adobe Systems Incorporated», а именно «Adobe Photoshop CS3» составляет 30821.23 рублей.
Стоимость легального экземпляра программного продукта Корпорации «Autodesk Incorporated», а именно «Autodesk AutoCAD 2010» составляет 54206,88 рублей.
Своими незаконными действиями Михайлов В.В. нарушил авторские права корпораций «Microsoft» в сумме 22078.67 рублей, «Adobe Systems Incorporated» в сумме 30821,23 рублей, «Autodesk Incorporated» в сумме 54206,88 рублей, а всего нарушил авторские права корпораций Microsoft», «Adobe Systems Incorporated», а также «Autodesk Incorporated» на сумму 107106,78 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 146 УК РФ является крупным размером.
Таким образом своими действиями Михайлов В. В. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч 2 ст. 146 УК РФ - покушение - умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, - незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в цепях, сбыта, совершенные в крупном размере.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 171 и 172, 175 УПК РФ,


П О С Т А Н О В И Л :


Привлечь Mихайлова В. В. 05.05.1974 года рождения, уроженца г. Железногорск Иркутской области, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив, ему обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 146 УК РФ, о чем ему объявить.  
Старший следователь                      С.Ф. Сидорова
Настоящее постановление мне объявлено “___”_____________2012 г. в___ч.____мин., его
текст ___________________________________________________________________ 
                      (прочитан лично или вслух следователем)
Сущность предъявленного обвинения разъяснена. Одновременно мне разъяснены права, предусмотренные частью четвертой ст. 47 УПК РФ, а именно:
1) знать, в чем я обвиняюсь.
2) получить копию постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого, копию постановления о применении ко мне меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному мне обвинению либо отказываться от чачи показаний. При моем согласии дать показания, я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от этих показаний, за исключением случая предусмотренного и 1ч. 2 от 75 УПК РФ;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы:
6) давать показания и объясняться на родном языке или на языке, которым я владею;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно:
8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ;
9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе и до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности;
10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по моему ходатайству или по ходатайству моего защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме:
13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств:
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй ст .27 УПК РФ:
16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении меня меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных частью второй ст. 29 УПК РФ;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
19) получать копии принесенных но уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жадобы и представления;
20) участвовать при рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора;
21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
Также мне разъяснены положения главы 40.1 УПК РФ о том, что подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о
сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. В данном ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
Обвиняемый
Защитник
Постановление объявил, права разъяснил. копию настоящего постановления обвиняемому и его защитнику вручил «___» ____________________ года.

Старший следователь

Копия настоящего постановления направлена прокурору Октябрьского района г. Красноярска.

Старший следователь