Печать

Zero Assumption Recovery восстановление файлов и системы, после удаления раздела жесткого HDD диска.

 

Цель данного тестирования проверить, что и как восстановит программа Zero Assumption Recovery, после удаления раздела HDD, на котором была установлена система Windows XP, и пару программ.

Для тестирования, была взята VirtualBox, в которой установлена WindowsXP, а для удаления и восстановления использовался диск Alkid.Live.DVD, а так же использовался переносной HDD, для копирования восстановленных файлов.

 

Было проведено 4 этапа тестирования.

На 1 этапе, я удалил раздел жесткого диска.

Для работы непосредственно с жестким диском и получения полного доступа к нему, я загружал систему с загрузочного диска Alkid.Live.DVD. Зашел в консоль управления компьютером и удалил раздел жесткого диска. Потом запустил программу ZAR 9, имеющеюся в Alkid, и просканировал диск без восстановления удаленных файлов.

Программа без проблем нашла все каталоги, которые находились на жестком диске, и разложила по ним файлы, которые там присутствовали.

Все восстановленные каталоги и файлы, я скопировал на переносной жесткий диск.

Затем, создал новый раздел на диске C: , отформатировал его и скопировал восстановленные файлы и каталоги на него.

Для того, что бы диск стал загрузочным, потребовалось сделать раздел жесткого диска активным, и при помощи утилиты Boot sector restoration tool, расположенной на диске Alkid.Live.DVD, я установил на C: диск загрузчик и запись MBR.

После этого я опять смог загрузиться с жесткого диска, загрузка прошла в штатном режиме, все программы установленные на диске до удаления раздела, без проблем  запускались и работали.

Вывод: Программа Zero Assumption Recovery прекрасно справилась с восстановлением файлов, после удаления раздела жесткого диска, что подтверждается загрузкой операционной системы и работоспособностью программ.

Вот ссылка на видео файл данного эксперимента.

 

На 2 этапе, я сначала удалил файлы, а потом удалил раздел жесткого диска.

Весь процесс восстановления файлов и операционной системы проходил аналогично процессу, описанному в 1 этапе, за небольшим исключением, пришлось восстанавливать и удаленные файлы, в результате чего ZAR восстановил временные файлы, которые использовались для установки WindowsXP, а потом были удалены за ненадобностью.

После переноса файлов на переносной диск, создания раздела, форматирования диска C: и переноса восстановленных файлов на C: диск, я восстановил загрузчик на C: диске и так же без проблем загрузил операционную систему WindowsXP. Конечно появились ненужные, лишние файлы, но в данном случае, лучше больше чем меньше. 

Все программы установленные на диске, до удаления файлов и удаления раздела, полностью оказались работоспособными.

Вывод: Программа Zero Assumption Recovery прекрасно справилась с восстановлением файлов, после удаления файлов и каталогов, и потом, после удаления раздела жесткого диска, что подтверждается загрузкой операционной системы и работоспособностью программ.

Вот ссылка на видео файл данного эксперимента.

 

На 3 этапе, я отформатировал жесткий диск и удалил раздел жесткого диска.

Так как результаты восстановления на 3 этапе и на 4 этапе фактически идентичны, сразу перейду к описанию 4 этапа.

На 4 этапе, я удалил файлы, отформатировал, а затем удалил раздел жесткого диска.

Весь процесс сканирования диска занял по времени, как и в первых трех случаях. Программа выдала папки которые раньше присутствовали на диске C: однако отсутствовала папка Windows.

Дело в том, что форматирование от Microsoft при форматировании надежно затерла название каталога Windows и находящуюся в этой папке каталог System32. В результате чего, ZAR9 нашла файлы и папки каталога Windows и поместила их в каталог LostDirs, а файлы, которые присутствовали в корне каталогов Windows и System32, поместила в каталог LostFiles.

Берусь предположить, что программа бы полностью восстановила бы файлы и если разместить файлы в нужные директории, то можно было бы восстановить загрузку Windows, но проверять это предположение, я не стал.

Я восстановил данные находящиеся на жестком диске, а именно, Профиль пользователя, папку Install, и totalcmd, все файлы восстановились без повреждений.

Вот ссылка на видео файл данного эксперимента.