Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству пищевой лимонной кислоты

ВНТП 24-85/Минпищепром СССР

(утв. Минпищепромом СССР 11 декабря 1985 г.)

Содержание

1. Общие положения

2. Мощность предприятия

3. Нормы расхода и требования к параметрам и качеству сырья, основных и вспомогательных материалов, пара, топлива, электроэнергии, воды, воздуха, холода

4. Удельные расходы теплоэлектроэнергии, воды

5. Основные производственные цеха, отделения

Принципиальные технологические схемы

Материальный поток

Нормативы и расчет технической мощности основного технологического оборудования

Ферментатор основной

Ферментатор посевной

Аппарат для подпитывающего раствора

Аппарат для приготовления питательных сред (варочный котел)

Вакуум-фильтр сброженного раствора

Вакуум-сборник для вакуум-фильтровальной установки

Конденсатор для вакуум-фильтров

Стерилизационная система

Колонка нагревательная для растворов и воды

Выдерживатель

Магнитная колонка

Теплообменник

Аппарат нейтрализации

Фильтр-пресс автоматический

Реактор для разложения цитрата кальция

Вакуум-фильтр ленточный

Фильтр-пресс

Выпарной аппарат для упаривания основного раствора

Конденсатор для выпарной установки

Кристаллизатор

Утфелераспределитель

Центрифуга

Сушильный аппарат

Бункер для кислоты

Весы для расфасовки в мешки кислоты

Машина для зашивания мешков

Известняково-обжигательная печь

Известегасильный аппарат

Улавливатель песка

Гидроциклон известкового молока

Элеватор

Конвейер винтовой

Конвейер ленточный

Виброконвейер

Центробежные насосы

Шестеренчатые насосы

Вакуум-насосы для конденсаторов выпарной установки

Вакуум-насосы для вакуум-фильтров

Компрессор для вакуум-фильтров

Сборники

Требования к компоновке оборудования и разводке трубопроводов

Нагрузки от технологического оборудования на элементы каркаса зданий

6. Вспомогательные и ремонтные производства, помещения и сооружения

7. Нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, основных и вспомогательных материалов. Нормативы складских и подсобных помещений

8. Нормативы численности работающих

9. Требования по технике безопасности, промышленной санитарии и взрывопожаробезопасности

10. Специальные требования, связанные со спецификой технологии, строительства, эксплуатации предприятий пищевой лимонной кислоты и разработки различных частей проекта

11. Автоматизация технологических процессов

12. Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

13. Связь и сигнализация

14. Мероприятия по охране окружающей среды

15. Нормы использования и хранения отходов

16. Производительность труда

17. Рекомендации по снижению материалоемкости и энергоемкости

Приложение 1 Обязательное Состав предприятия по производству пищевой лимонной кислоты, категории производств по ответственности зданий и сооружений взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, по опасности поражения электрическим током

Приложение 2 Рекомендуемое Потребность электроэнергии для завода лимонной кислоты мощностью 5000 тонн в год

Приложение 3 Рекомендуемое Примерные расходы воды

Приложение 4 Справочное Углы естественного откоса материалов и продуктов

Приложение 5 Обязательное Нормативные плотности продуктов (при температурах ведения процесса)

Приложение 6 Обязательное Перечень технологического оборудования, устанавливаемого на открытых площадках

Приложение 7 Обязательное Нормы величин проходов для обслуживания технологического оборудования

Приложение 8 Рекомендуемое Рекомендации по установке грузоподъемных механизмов в производственных помещениях

Приложение 9 Рекомендуемое Перечень станков, устанавливаемых в механической мастерской

Приложение 10 Рекомендуемое Явочная численность работающих на предприятиях мощностью 3,0 и 5,0 тысяч тонн в год лимонной кислоты. Наименование должностей, профессий, тарифные разряды

Приложение 11 Рекомендуемое Численность промышленно-производственного персонала предприятия мощностью 3 тыс. тонн в год кислоты

Приложение 12 Рекомендуемое Численность промышленно-производственного персонала предприятия мощностью 5 тыс. тонн в год кислоты

Приложение 13 Рекомендуемое Исходные данные для проектирования отопления и вентиляции

Приложение 14 Рекомендуемое Примерный качественный и количественный состав производственных сточных вод ферментационного отделения

Приложение 15 Рекомендуемое Примерный качественный и количественный состав производственных сточных вод химического цеха*

Приложение 16 Обязательное Классификация оборудования по характеру динамического воздействия

Приложение 17 Обязательное Классификация оборудования по характерной продолжительности динамической нагрузки

Приложение 18 Обязательное Классификация оборудования по динамичности

 

 

https://nebegun.ru/doc/59528.rar