Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству пищевой лимонной кислоты
ВНТП 24-85/Минпищепром СССР
(утв. Минпищепромом СССР 11 декабря 1985 г.)
Содержание
1. Общие положения 2. Мощность предприятия 3. Нормы расхода и требования к параметрам и качеству сырья, основных и вспомогательных материалов, пара, топлива, электроэнергии, воды, воздуха, холода 4. Удельные расходы теплоэлектроэнергии, воды 5. Основные производственные цеха, отделения Принципиальные технологические схемы Материальный поток Нормативы и расчет технической мощности основного технологического оборудования Ферментатор основной Ферментатор посевной Аппарат для подпитывающего раствора Аппарат для приготовления питательных сред (варочный котел) Вакуум-фильтр сброженного раствора Вакуум-сборник для вакуум-фильтровальной установки Конденсатор для вакуум-фильтров Стерилизационная система Колонка нагревательная для растворов и воды Выдерживатель Магнитная колонка Теплообменник Аппарат нейтрализации Фильтр-пресс автоматический Реактор для разложения цитрата кальция Вакуум-фильтр ленточный Фильтр-пресс Выпарной аппарат для упаривания основного раствора Конденсатор для выпарной установки Кристаллизатор Утфелераспределитель Центрифуга Сушильный аппарат Бункер для кислоты Весы для расфасовки в мешки кислоты Машина для зашивания мешков Известняково-обжигательная печь Известегасильный аппарат Улавливатель песка Гидроциклон известкового молока Элеватор Конвейер винтовой Конвейер ленточный Виброконвейер Центробежные насосы Шестеренчатые насосы Вакуум-насосы для конденсаторов выпарной установки Вакуум-насосы для вакуум-фильтров Компрессор для вакуум-фильтров Сборники Требования к компоновке оборудования и разводке трубопроводов Нагрузки от технологического оборудования на элементы каркаса зданий 6. Вспомогательные и ремонтные производства, помещения и сооружения 7. Нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, основных и вспомогательных материалов. Нормативы складских и подсобных помещений 8. Нормативы численности работающих 9. Требования по технике безопасности, промышленной санитарии и взрывопожаробезопасности 10. Специальные требования, связанные со спецификой технологии, строительства, эксплуатации предприятий пищевой лимонной кислоты и разработки различных частей проекта 11. Автоматизация технологических процессов 12. Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ 13. Связь и сигнализация 14. Мероприятия по охране окружающей среды 15. Нормы использования и хранения отходов 16. Производительность труда 17. Рекомендации по снижению материалоемкости и энергоемкости Приложение 1 Обязательное Состав предприятия по производству пищевой лимонной кислоты, категории производств по ответственности зданий и сооружений взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, по опасности поражения электрическим током Приложение 2 Рекомендуемое Потребность электроэнергии для завода лимонной кислоты мощностью 5000 тонн в год Приложение 3 Рекомендуемое Примерные расходы воды Приложение 4 Справочное Углы естественного откоса материалов и продуктов Приложение 5 Обязательное Нормативные плотности продуктов (при температурах ведения процесса) Приложение 6 Обязательное Перечень технологического оборудования, устанавливаемого на открытых площадках Приложение 7 Обязательное Нормы величин проходов для обслуживания технологического оборудования Приложение 8 Рекомендуемое Рекомендации по установке грузоподъемных механизмов в производственных помещениях Приложение 9 Рекомендуемое Перечень станков, устанавливаемых в механической мастерской Приложение 10 Рекомендуемое Явочная численность работающих на предприятиях мощностью 3,0 и 5,0 тысяч тонн в год лимонной кислоты. Наименование должностей, профессий, тарифные разряды Приложение 11 Рекомендуемое Численность промышленно-производственного персонала предприятия мощностью 3 тыс. тонн в год кислоты Приложение 12 Рекомендуемое Численность промышленно-производственного персонала предприятия мощностью 5 тыс. тонн в год кислоты Приложение 13 Рекомендуемое Исходные данные для проектирования отопления и вентиляции Приложение 14 Рекомендуемое Примерный качественный и количественный состав производственных сточных вод ферментационного отделения Приложение 15 Рекомендуемое Примерный качественный и количественный состав производственных сточных вод химического цеха* Приложение 16 Обязательное Классификация оборудования по характеру динамического воздействия Приложение 17 Обязательное Классификация оборудования по характерной продолжительности динамической нагрузки Приложение 18 Обязательное Классификация оборудования по динамичности
|