26 | 10 | 2021
Главное меню
Форма входа
Регистрация на сайте
Супер низкие цены
Скорая помощь
Скорая компьютерная помощь для Октябрьского - Железнодорожного района г. Красноярск. Все виды работ. +7 913 538 86 14
помощь1
Оплата почасовая 300р. в час но не дороже 900р +7 913 538 86 14
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Sempron перегревается в материнских платах ASUS.

   Писать данную статью толкнуло полное отсутствие решения проблемы по вопросу перегрева процессоров AMD в материнских платах ASUS.
На протяжении 3 месяцев периодически Я брался за решение проблемы и отваливался не солоно хлебавши.
Ситуация следующая имеется парк компьютеров 16 штук с процессорами AMD Sempron, 1600 MHz (8 x 200) 2800+ из них 14 штук собраны на MB Asus K8N-VM (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN) и 2 на MB Epox EP-8HDAI Pro / 8HDAJ Pro (5 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 2 DDR DIMM, Audio, LAN).
Как то утром, один из компьютеров с MB Asus K8N-VM начинает вырубаться в связи с перегревом процессора. Попытки полировать, процессор, обезжиривать и смазывать термопастой, заменять родной боксовый куллер на Titan, подвешивать дополнительные куллеры на обдув процессора и МВ ни к чему не приводили. А вот замена процессора на такой же, с другого системного блока, привела к положительному результату. Методом научного втыка удалось выяснить, что все 16 процессоров прекрасно работают на МВ Epox, а вот 3 процессора ни в какую не хотят работать на MB Asus. Т.к. нынче материнскую плату Socket 754 найти в продаже не возможно начал искать все возможные пути решения данной проблемы.
На путь истинный натолкнула ветка форума http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=27036&start=25
Цитирую:
Большое спасибо, ещё побегал по форуму, почитал о проблеме. Скорее всего дело было именно в этом.
Для будущих поколений описываю свой вариант решения этой проблемы:
Шаг 1. Снимаем кулер, снимаем радиатор, вытаскиваем процессор из сокета.
Шаг 2. Находим картонную коробку от какого-нибудь диска или обложку от старенького блокнотика толщиной примерно 0.5-0.6 миллиметра. Здесь главное не переборщить, но и не жадичать с толщиной прокладки. В моём случаем картонный конверт от диска подошла в самый раз. Ещё очень важно чтобы на нашей будущей подложке не было никаких следов позолота и прочих радостей, т.к. подложка ни в коем случае не должна проводить электрический ток!!!
Шаг 3. Кладём процессор поверх подложки, так чтобы он опирался на подложку усиками и аккуратно обводим вдоль усиков шариковой ручкой или карандашом. Должен получиться квадрат с тремя скошенными углами и одним квадратным:
_|~~~~~~~~~~~~~~~~\
|-----------------------------------|
|-----------------------------------|
|----------------o-----------------|
|-----------------------------------|
|-----------------------------------|
|-----------------------------------|
\___________________/
Шаг 4. Начиная от центра (о) аккуратно вырезаем этот квадрат изнутри, постоянно примеряя его на процессор. Отверстие должно плотно обхватывать все усики процессора по периметру и не болтаться. Последние миллиметры советую выбирать прям по капле, постоянно примеряя рамку на процессор.
Шаг 5. Как только квадрат вырезан, надеваем его на процессор и обрезаем совсем чуть-чуть выступая за пределы процессора. В идеале, ширина рамки должна получиться 2-3 миллиметра. В принципе, с 3-х сторон можно и больше, главное чтобы с той стороны, которая упирается в стенку сокета ничего не выступало, иначе при закрытии сокета он будет сдвигать нашу рамку, а она будет приподнимать прцессор и плотно его не закрепить.
Шаг 6. Одеваем рамку на процессор, вставляем в сокет, защёлкиваем, наносим на процессор термопасту тонким слоем, притираем радиатор, ставим куллер.
В резальтате этой тривиальной операции температура моего процессора не поднимается выше 50 градусов в простое и не поднимается выше 65 под нагрузкой. 
   спасибо автору!!!! это рабоотает. (оббегал весь инет, все опробовал (кроме как покупка кулера или матери)) и вуаля - 56 градусов после 20 минутной загрузки процессора на 100 процентов. еще раз огромное спасибо автору!!
   Сделал как написано, приподняв на 1/4 миллиметра процессор над сокетом, и о чудо процессор перестал перегреваться. А вопрос кто же виноват кривой разъем сокета МВ, или кривой корпус процессора AMD судя по всему останется, большой загадкой. Просто для себя сделал ещё один вывод что если для дома AMD приемлемый вариант, то на предприятии, всё же главное надежность.

P.S.

Прошел 1 год.

И вот у меня созрело научное объяснение, почему процессор начинает перегреваться на материнских платах, где раньше всё работало нормально.

Дело в том, что пластик прикрепленный к материнской плате, за который крепится радиатор куллера, от времени и перепадов температур выгибается самыми причудливыми образами.

В результате, радиатор только одним краем прижимается к процессору, соответственно, сколько не дуй на радиатор, а если процессор не отдает тепло радиатору, то всё без толку.

И так кульминация данной статьи.

Вытаскиваем процессор из сокета, вырезаем из визитки, или любого картона по толщине как визитка ~ 0.5mm, 2 тонкие полоски, ложем полоски картона на сокет и прижимаем их процессором. Защелкиваем крепление процессора и аккуратно вытаскиваем картонные полоски. В результате у нас получился стоящий на ножках процессор, у которого до корпуса сокета просвет ~ 0.5mm.

Теперь всё как обычно, только аккуратно, прицепляем радиатор, который в свою очередь утопит процессор, так как ему нужно. Вот и все дела. Главное потом не задевать радиатор процессора.

You have no rights to post comments

Последние новости
Самое популярное
Кто на сайте

Сейчас 170 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте