19 | 09 | 2017
Главное меню
Форма входа
Регистрация на сайте
Супер низкие цены
Скорая помощь
Скорая компьютерная помощь для Октябрьского - Железнодорожного района г. Красноярск. Все виды работ. +7 913 538 86 14
помощь1
Оплата почасовая 300р. в час но не дороже 900р +7 913 538 86 14
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Опыт создания дешевого видеонаблюдения, на базе компьютера и Web камер.

Задался, я целью, установить в торговый павильон видео-регистрацию, старенький компьютер в наличии был, осталось подцепить к нему камеры и заставить компьютер писать видео.
Бюджет на всю затею был небольшой и изначально, я рассчитывал вести запись с USB Web камер. Однако USB камеры можно было разместить от компьютера не дальше чем 5 метров от компьютера, и то они периодически отваливались, сказывалась длина кабеля для оборудования USB 2.0 , при том, что мышь прекрасно работала и не отваливалась на кабеле 10 метров. Соответственно пришлось отказаться от идеи строить наблюдение на USB камерах.
Следующим этапом была покупка IP Web камер D-Link DCS-930L WiFi по цене на конец декабря 2013г. 1710.00 руб. и маршрутизатора  TP-Link TL-WR841N WiFi по цене 730.00 руб.

 

 

У камеры DCS-930L имеется как WiFi так и разъем RJ-45, что позволяет разместить камеру при помощи витой пары на удаление от маршрутизатора на расстояние до 100 метров, а в помещении с бетонными стенами можно использовать WiFi на расстоянии до 25 метров (проверенно опытным путем, многое зависит от угла прохождения сигнала через стену).
Теперь о настройках.
Для начала настраиваем маршрутизатор TP-Link
В браузере в строке поиска вводим 192.168.0.1

В появившемся окне вводим логин: admin пароль: admin
Настройки сети для выхода в интернет я пропущу, т.к. нас больше интересует подключение камер к компьютеру по WiFi.
Заходим в меню Настройки беспроводного режима, изменим Имя сети на Video, или любое другое, что бы мы могли сразу по названию узнать, что это именно наша точка доступа, и сохраним настройки.

Теперь установим пароль на нашу точку доступа, что бы другие, не могли пользоваться нашей сетью.

В данном случае в качестве пароля к нашей беспроводной точке доступа Video я установил пароль Password.
Теперь при помощи кабелей подключим наши видеокамеры DCS-930L  к маршрутизатору TP-Link .
По умолчанию в камерах установлено получить IP адрес от DHCP сервера, который у нас встроен в маршрутизаторе. Если глазок камеры не загорелся зеленым, либо вы не можете войти через Web интерфейс в управление камерой, то необходимо скрепкой или иглой нажать резет на камере, и все её настройки станут по умолчанию, а после этого необходимо выключить и включить питание камеры, то же самое касается маршрутизатора.

Заходим в меню маршрутизатора Список клиентов DHCP и видим какие адреса получили наши камеры.
Теперь зайдем в настройки камеры через Web интерфейс набрав в строке браузера IP адрес нашей камеры

Вводим логин: admin, по умолчанию пароль пустой.
Первым делом необходимо обновить прошивку камер, идем по ссылке

http://support.dlink.com/ProductInfo.aspx?m=DCS-930L

И скачиваем обновление прошивки для нашей модели камеры (D-Link сначала штампует и продаёт оборудование, а потом исправляет косяки)

Скачав новую прошивку, заходим в меню камеры MAINTENANCE – Firmware Upgrade , через кнопку Обзор находим скачанный файл (если он в архиве, не забудьте предварительно распаковать его, расширение прошивки .bin) и нажимаем кнопку Upload.

После обновления прошивки, можно переходить к настройкам самой камеры.  Для начала, зададим камере постоянный IP адрес, что бы наша программа записи не теряла камеру.

Заходим в меню SETUP – Network Setup выбираем Static IP Address и вводим IP Address 192.168.0.111 Subnet Mask 255.255.255.0 Default Gateway 192.168.0.1 (IP нашего маршрутизатора) Primary DNS 192.168.0.1 (IP нашего маршрутизатора)
Сохраняем настройки и переходим к настройкам WiFi.
Заметьте, что после смены IP адреса в строке браузера необходимо ввести новый IP адрес в данном случае 192.168.0.111

Включаем WiFi отметив Enable, изменяем имя камеры на Cam1, и нажимаем кнопку Site survey в появившемся окне , нажимаем обновить список точек доступа.

Отмечаем нашу точку доступа и нажимаем в низу кнопку Select

В поле Pre-Shared Key вводим пароль для доступа к нашему маршрутизатору, в данном случае Password и сохраняем настройки Save Settings

Для получения удовлетворительной картинки с видеокамеры, зайдем в меню Video и выберем разрешение картинки 640х480 и сохраним настройки.

И последнее, что бы все подряд не смотрели нашу камеру, расположенную у нас в спальне установим пароль, перейдя в меню MAINTENANCE – Admin , введем новый пароль и повторим его ввод, после чего, применим настройки, нажав Apply.

Для того, что бы избежать конфликта IP адресов в будущем, необходимо зарезервировать адреса, для этого заходим в меню маршрутизатора Резервирование адресов и вводим MAC- адрес камеры и её IP - адрес

После резервирования IP адресов, маршрутизатор необходимо перезагрузить.
Теперь камеры можно отключить от маршрутизатора вытащив пачкорды, глазок у камеры должен остаться гореть зеленым, если глазок горит красным, значит, у камеры пропала связь с маршрутизаторм, а следовательно WiFi камеры настроена не правильно.

Следующим этапом, для меня стало выбор программного обеспечения, для записи видео на компьютер, перепробовав кучу программ, я остановился на самой первой, которую установил из комплекта, что шла с диском к камерам D-ViewCam. Остальные программы, то не видели камер, то не записывали звук, то имели убогий интерфейс, в общем, здесь опишу только подключение камер к D-ViewCam.
И так после установки программы запускаем Main Console и заходим в настройки системы

Отмечаем чеком Главная консоль, что бы программа автоматически стартовала при запуске системы, ставим чек Планировщик записи, его настройки будут описаны ниже, отмечаем автоматический вход, если необходимо, тогда программа при запуске не будет спрашивать логин и пароль на вход. И изменим путь к архивам записи видео, желательно писать видео на отдельный винчестер, сохраняем настройки.

Переходим на вкладку Камера, нажимаем поиск, находим наши камеры, вводим пароль для доступа к камере и нажимаем ОК.
Теперь переходим в планировщика записи

Здесь выставляем время начала записи и время конца записи, отмечаем запись по движению, выбираем область отслеживания движений (в данном случае выбрана вся область) и нажимаем ОК.
Почему я сразу не остановился на данной программе, так это потому, что мне показалось неудобный просмотр записанного видео, но это оказалось, я просто не разобрался с интерфейсом, если выбрать кусок записи, то он будет проигрываться, пока есть движения, а потом происходит остановка просмотра.

Оказалось всё очень просто, необходимо мышкой выделить временной интервал записи определенной камеры и нажать ОК, тогда программа воспроизводит все фрагменты записи попавшие в данное выделение.

Добавить комментарий




Соберите, пазл.
Последние новости
Самое популярное
Кто на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте