16 | 12 | 2019
Главное меню
Форма входа
Регистрация на сайте
Супер низкие цены
Скорая помощь
Скорая компьютерная помощь для Октябрьского - Железнодорожного района г. Красноярск. Все виды работ. +7 913 538 86 14
помощь1
Оплата почасовая 300р. в час но не дороже 900р +7 913 538 86 14
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Проектная документация в MS Excel  согласно ГОСТ Р 21.1101-2009, штампы ведомостей в колонтитулах для Excel.


Проблемы создания и вставки штампов проектной документации в Excel заключаются в том, что при изменении ширины колонок и строк штамп тоже изменяет свои размеры. Перепробовав множество способов создания штампов в Excel, пришел к выводу, что единственный вариант, при котором штамп будет оставаться неизменным, это вставка штампа, в виде картинки. Но и тут меня ждал подводный камень. Дело в том, что вставив картинку в Excel, он её печатает, а вот данные в таблицах, на печать не выводятся, располагая их за картинкой. Решил попробовать вставлять картинки без фона, вот создания данной солянки и опишу в данной статье.

Скачать готовые шаблоны проектной документации для Excel, можно по этой ссылке depositfiles.com

Все шрифты используемые в AutoCAD и NanoCAD, можно по этой ссылке depositfiles.com

 

 

 

Формы бланков проектной документации для Word, я сделал уже давно и написал статью, Создаем шаблон оформления проектной документации в MS Word (колонтитулы) или таблицы в колонтитулах для блондинок.

в которой описал поэтапно создание таблиц в колонтитулах.
Соответственно у меня не составило большого труда получить картинки данных штампов. Для этого, я открывал Word документ и выводил его на печать на виртуальный принтер Bullzip PDF Printer который можно скачать с bullzip.com . На печать в виртуальный принтер, я выводил страницы по отдельности, сначала страницу 1, затем страница 2. Небольшое отступление, решив, что нет большой разницы в чем выводить картинку, я изначально вывел картинку в формате JPG, а потом в графическом редакторе убрал фон и сохранял в PNG формате. На формате А4 всё работало, хотя было заметное замедление вывода на печать, а вот на формате А3 такой вариант не прошел, на печать уходило уже 130 Mb и не все принтеры могли переварить данный объем данных и выдавали ошибку. По этому картинку необходимо выводить сразу в формате PNG.


В последствии при печати, текст находящийся в таблице, получается слегка волнистый, для устранения этого эффекта, можно зайти на вкладку Изображение и изменить разрешение картинка с 150 dpi до 300 dpi, что улучшит качество шрифта, но замедлит вывод Excel листов на печать.

Так же печатаем второй лист, при этом не забываем изменить название файла, иначе затрем первый лист вторым.
Теперь необходимо убрать фон у наших рисунков, для этого можно воспользоваться фотошопом, или бесплатным аналогом, на сайте http://pixlr.com/editor/?loc=ru , перейдя по данной ссылке, вы попадете в фото редактор.  Нажимаем Загрузить изображение с компьютера, находим свой файл, выделяем его и нажимаем Открыть.

На панели инструментов Слои  в строке Слой 0, нарисован замок, кликаем левой клавишей мыши 2 раза, замок должен смениться на чек V .

На левой панели инструментов выбираем инструмент Волшебная палочка, и очищаем нашу картинку от фона, выделяя ячейки Волшебной палочкой и нажимая клавишу Delete.

Очистив все ячейки от фона, нажимаем Файл – Сохранить , и сохраняем себе на компьютер отредактированный файл в формате PNG и ту же операцию проделываем для второго рисунка.

Так как поля у картинки получатся по 5мм, а Excel подстраивается под принтер и сдвинет нашу картинку, не взирая на то, что мы выставим поля страницы =0, ещё на размер полей которые заложены в принтере, нам нужно обрезать картинку. Возможно, это можно сделать и в редакторе, в котором мы убирали фон, но Я в нем не селен, поэтому наш файл открываю Диспетчером рисунков Microsoft Office

Нажимаем Изменить рисунки – на правой панели Обрезка.

Обрезаем верхнюю, правую и нижнюю часть рисунка, до линий и нажимаем ОК.
Что бы лини были четче, нажимаем ещё раз Изменить рисунки – Яркость и контрастность,

Выставляем яркость -50, контраст 100.
Сохраняем наш рисунок, тоже самое проделываем со вторым рисунком.
Открываем Excel, нажимаем Разметка страницы – Поля – Настраиваемые поля

Все значения выставляем на 0

Нажимаем Вид – Разметка страницы

Нажимаем Вставка – Колонтитулы – Убираем чек Изменять масштаб вместе с документом, ставим чек Особый колонтитул для первой страницы, и нажимаем Создать верхний колонтитул.

Переходим на вкладку Верхний колонтитул первой страницы, нажимаем левой кнопкой мыши в окне  Справа, и нажимаем кнопку Вставить рисунок, находим в нашем компьютере сохраненный рисунок первой страницы и вставляем его, нажимаем кнопку Формат рисунка.

В окне Формат рисунка снимаем чек Сохранить пропорции, и если вы обрезали рисунок, как я описывал перед этим выставляем высоту 29,71 ширину 19,45 и нажимаем ОК.

Переходим с вкладки Верхний колонтитул первой страницы на вкладку Верхний колонтитул, и в правом окне вставляем наш рисунок второй страницы и выставляем размеры такие же как для первой страницы.
Теперь штампы у нас вставлены в Excel листы осталось только подогнать их под размер вашего принтера, дело в том, что на разметки страницы штамп отображается не совсем как на предварительном просмотре и соответственно печатается. Созданные мной шаблоны адаптированы для принтера Xerox WorkCentre Pro 423, к примеру, если вы выберете другой принтер, скажем Bullzip PDF Printer или другой принтер с возможностью печати без полей, то весь штамп съедет в верхний правый угол. В данном случае зайдите в Параметры страницы – вкладка Поля и выставите отступ от верхнего колонтитула 5 и правое поле 5.

После того как вы выровняете штамп (он правильно отображается на предварительном просмотре и печатается), можно приступить к заполнению штампа.
Печатать в ячейках подгоняя высоту строк листа и ширину колонок, а также объединяя ячейки, неправильно, так как вам придется вставлять данные в ваш лист и форматировать их, соответственно надписи в штампе уедут.
Поэтому необходимо вставлять текст, на вкладке Excel нажимаем Вставка – Надпись, выставляем шрифт и размер шрифта, вставив блок надписи, нажимаем правой кнопкой мыши на нем и заходим в Формат фигуры. Идем в раздел Надпись, убираем чек Подгонять размер фигуры под текст, внутренние поля выставляем 0.

Заходим в Размер и свойства, на вкладке Свойства, отмечаем не перемещать и не изменять размеры.

Теперь пишем текст в блоке и выставляем его в нужное место. Следует учесть, для того что бы попасть надписью в нужное место, выставите масштаб листа = 100 так мы сможем совместить блок текста с местом куда его нужно вставить по вертикали, а вот совмещать надпись по горизонтали придется смотреть Предварительный просмотр листа, закрывать просмотр сдвигать надпись и опять смотреть, пока не попадете в нужное место. Что бы вам постоянно не выставлять параметры блока текста, скопируйте данный блок и вставьте изменив текст.
Так выглядит страница в режиме разметка страницы.

А так, она же при предварительном просмотре.

 После того как вы выставите весь текст в рамке, нажмите клавишу Shift и удерживая её, левой кнопкой мыши нажмите на все блоки текста, что бы они все были выделенные, и нажав правой клавишей мыши, выберете Группировать – Группировать.

Так у вас все надписи будут одним блоком и не разбегутся в разные стороны, а так же необходимо для созданного блока зайти в Размер и свойства, на вкладке Свойства, отметить не перемещать и не изменять размеры.
То же самое, если необходим второй лист, делаем для второго листа, а для последующих листов копируем сгруппированный блок текста второго листа и вставляем в последующие листы, не забывая изменять номер листа.
При вставлении большой таблицы, которая располагается на несколько страниц  в нашу заготовку, рука так и тянется нажать на последней влезшей строке, на вкладке Разметка страницы – Разрывы – Вставить разрыв страницы.

Хочу предупредить, что этого делать нельзя, так как текст вставленный в штамп находится на этой странице и он автоматически перепрыгнет на следующую страницу, где он нам совсем не нужен, поэтому, разрывать таблицу придется добавлением пустых строк.
При вставке таблицы в нашу форму, не занимайте первую строку и колонку листа Excel, оставьте  их для выравнивания ваших данных в форме.

 

Комментарии   

Катерина
+5 #1 Катерина 12.02.2014 08:40
Спасибо автору! Мне очень помогла статья, т.к. я не сильна в Экселе.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий




Соберите, пазл.
Последние новости
Самое популярное
Кто на сайте

Сейчас 75 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте